mercredi 24 décembre 2014

Is it Christmas yet?

Oui, je sais, je suis la fille qui vous partage ces recettes de Noël le 24 décembre, même pas peur! Il faut dire que ces dernière semaines ont été un peu folles, il y a eu un calendrier de l'avent à faire, une série à finir, les cadeaux à acheter et emballer avant de prendre l'avion, et puis les petits sachets de biscuits de Noël à confectionner! L'appartement était parfumé à l'orange et à la cannelle pendant des jours, des mince pie ont été dévoré en quantité industrielle, il a fallu préparer des cidres chauds que l'on a patiemment transporté dans notre petit thermos jusqu'à notre pub préféré (tous les ans, on va y voir It's a wonderful life - c'est notre petite tradition) et puis finalement, Noël est déjà là!
Cette année ce sont ajoutés aux traditionnelles étoiles à la cannelle et Brünsli de Bâle de chouettes biscottis en mosaïque (et des biscottis à l'orange et aux amandes), des petits biscuits moelleux très amandes et des macarons choco-cocos de Loukoum, gros gros succès auprès de P. - j'ai dû réalisé deux fournées pour compléter la disparition mystérieuse de ces macarons dans les sachets à offrir...


Petits biscuits très amande et orange
Pour une trentaine de biscuits (inspirée d'une recette trouvée sur Pinterest)

130g de poudre d'amandes de bonne qualité
130g de farine
110g de beurre doux, ramolli mais pas fondu
70g de sucre
Un jaune d'oeuf
2 c. à café de zestes d'orange (bio, de préférence)
1/2 c. à café d'extrait d'amande amère de bonne qualité
Une pincée de sel fin
Environ une trentaine d'amandes entières, non salées


Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande et le sel. 
Dans un autre bol, fouetter le beurre mou jusqu'à ce qu'il devienne légèrement mousseux (avec un batteur électrique ça va très vite). Y ajouter graduellement le sucre en poudre. Ajouter le jaune d'oeuf, les zestes d'orange et l'extrait d'amande amère. Mélanger. Verser dans ce mélange "mouillé" le mélange farine-amande et battre jusqu'à obtenir un mélange homogène. Former une boule et mettre au frais pour 10min.
Préchauffer le four à 160°C.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, former des petites noix de pâtes (environ une cuillère à soupe), les espacer de quelques centimètres. Déposer une amande entière au centre de chaque boule et presser légèrement. Faire cuire 15 à 18min, les biscuits ne doivent pas être trop colorés. Laisser complètement refroidir.

***

Mosaïc Biscottis
Pour une vingtaine de biscuits (inspirée d'une recette de The Italian Dish)

2 oeufs bien élevés
150g de sucre blond
75g grammes de noisettes entières
75g de pistaches entières non salées
75g de cranberries séchées
300g de farine
1 c. à soupe d'extrait naturel de vanille
1 c. à café de poudre à lever
Une pincée de sel

Pour le glaçage
200 grammes de chocolat noir de bonne qualité

Préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier, battre les oeufs, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et mousseux. Ajouter les cranberries séchées. et mélanger. Sous le grill, faire griller les noisettes quelques minutes (attention cela va très vite!). Retirer la peau et mettre de côté.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, la poudre à lever et le sel. Ajouter ce mélange "sec" au mélange oeufs-sucre et battre à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir un mélange homogène. Y ajouter les noisettes et les pistaches (le mélange est très collant).

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé afin de former un boudin d'environ 35cm de long sur 10cm de large (on peut aussi faire de plus petits biscottis en divisant la pâte en deux et en formant deux boudins plus fins). Faire cuire 16-18 minutes.
Retirer du four et laisser refroidir. Baisser la température du four à 150°C et découper le boudin en tranches d'environ 1,5cm d'épaisseur.
Déposer les biscottis sur la même plaque à pâtisserie et les faire cuire 10 minutes. Retourner les, et les remettre au four 10 minutes. Il faut les surveiller, ils ne doivent pas trop colorer.
Laisser refroidir.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat selon votre moyen préféré (au bain-marie ou au micro-onde), et y tremper la moitié de chaque biscuit. Déposer sur une grille et laisser complètement refroidir.
Ces biscuits se conservent très bien une semaine dans une boîte hermétique.

Macarons coco, chocolat et éclats de pistaches
Pour une vingtaine de macarons (d'après la recette de Beau à la Louche - attention, très addictif!)


4 oeufs bien élevés
120g de sucre semoule
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille maison
50g de beurre fondu
240g de coco
Pour la décoration
200g de chocolat noir dessert
35g de pistaches mondées non salées
Dans un bol fouetter les œufs, le sucre, le sel, et la vanille jusqu’à avoir un mélange mousseux. Ajouter ensuite le beurre fondu et la coco. Mélanger puis laisser reposer 15 minutes pour que la préparation devienne un peu plus ferme (la coco va absorber le liquide).
Préchauffer le four à 175°C. Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé.
Prélever un peu de préparation à la noix de coco et former un cône ou une pyramide. Déposer sur la plaque du four. Répéter l’opération avec le reste de la préparation. Cuire 10 à 12 minutes : les macarons doivent à peine dorer. Laisser refroidir puis déplacer sur une grille.
Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes, concasser les pistaches.
Tremper la base des macarons dans le chocolat fondu, les déposer sur le côté sur une feuille de papier sulfurisé, laisser le chocolat sécher. Une fois le chocolat pris, tremper la base des macarons une nouvelle fois dans le chocolat fondu, laisser le chocolat à peine prendre puis les saupoudrer d’éclats de pistache (ou plus simple les tamponner contre les éclats de pistache). Laisser ensuite complètement sécher. Ils se conservent très bien dans une boîte hermétique!
***
Avec toutes ces gourmandises, je vous souhaite de très belles fêtes!

3 commentaires:

  1. Ce que je trouve très mystérieux c'est qu'on ne s'autorise ces douceurs délicieuses et si festives qu'une seule fois dans l'année!!
    (Ton calendrier de l'avent est... <3 !)

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  2. Je crois que les macarons choco-cocos vont échappés à cette règle cette année, ils sont vraiment irrésistibles! :D

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  3. Ca me fait super plaisir de les voir ici! :)

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